фонд сохранения снежного барса

    Казахстан
 

 

АРЕАЛ СНЕЖНОГО БАРСА В КАЗАХСТАНЕ

  На территории  Казахстана снежный барс встречается по крайним юго-восточным и южным, пограничным с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном ...
Читать далее


Популяционные группировки снежного барса в Казахстане

Численность ирбиса в Казахстане. В начале 8О-х годов ХХ века численность снежного барса ...
Читать далее


Состояние охраны снежного барса в Казахстане

СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ СНЕЖНОГО БАРСА В КАЗАХСТАНЕ   Охрана снежного барса в Казахстане регулируется «Уголовным кодексом РК», Законами РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», и «Об особо охраняемых ...
Читать далее


Ирбис в Джунгарском Алатау

Распространение  и численность снежного барса в «Жонгар-Алатауском государственном национальном природном парке» и на сопредельных территориях ...
Читать далее


Факты о снежном барсе

Снежный барс или ирбис - один из самых загадочных и до сих пор недостаточно изученных хищников мира. Но он не простой зверь - это символ неприступных и величественных гор, самых высоких на Земле. У многих ...
Читать далее


Важнейшие угрозы выживанию снежного барса

Важнейшие угрозы выживанию снежного барса в Казахстане (SLSS) Категория 1: Местообитания и добыча барса 1.      Деградация и фрагментация местообитаний.   В большинстве ...
Читать далее

Ирбис в Джунгарском Алатау

Распространение  и численность снежного барса в «Жонгар-Алатауском государственном национальном природном парке» и на сопредельных территориях

С.Н. Тушкенов

Снежный барс или Ирбис (Uncia uncia Scheber, 1775) казахское название – Қаблан (Илбіс) или Барыс  внесён в Красную Книгу Международного Союза охраны природы (МСОП) по высшей охранной категории – как вид, находящийся под угрозой исчезновения (CITES). В Красную Книгу Казахстана ирбис внесён с 1978 г. и по статусу числится по 3 категории, как редкий вид, ареал и численность которого сокращаются.

В Джунгарском (Жонгарском) Алатау ирбис обитает в верховьях бассейнов всех крупных рек этой горной системы, состоящей из Северного Центрального хребта и Южного Центрального хребта. На юге-западе это ущелья рек: Усек, Хоргос, Коксу и Кора (притоки р. Каратал), на северо-востоке - Аксу, Сарканд, Большой и Малый Баскан, Теректы, Агыныкатты, Лепсы, Тентек-1, Тентек-2, Шет-Тентек, Тастау, Арканкерген, Токты, Коксуат, Кызылтал. Постоянными местами встречи ирбиса на территории Жонгар-Алатауского национального парка, Лепсинского  и Токтинского госзаказников являются хребты Кунгей и Тастау, горы Акчунак, Бирмоин, Жумак, Бокай, Аксай, Белькаин, Теректы,Алтыбай, урочище Чулак, Сарыбоктер, Аттапкан, Жамантас, Суык, Сельты, Кызылтал.

Фото 1: Снежный барс в ущелье Кора, 11.01.2010 г. Фото Р. Минибаева (Текели)

Материалом для статьи послужили сведения, собранные в результате обработки фондовых материалов (отчёты, дневники) в период с 1986 по 2004 г.  Лепсинского зоологического госзаказника, а также данных по Токтинскому и Верхне-Коксуйскому зоологическим  госзаказникам. Кроме того использовались  данные госинспекторов Жонгар-Алатауского национального парка за период с 2010 по 2015 г., учитывались опросы пограничников, чабанов, пчеловодов и др., изучение литературных источников о снежном барсе в Казахстане, в других странах и личные  наблюдения автора.

Фото 2: Следы снежного барса. Пойма р. Тастау-2. Фото С. Тушкенова

Из наблюдений егеря Лепсинского госзаказника Пшениснова М.А.: - « 22 декабря 1986 года проводили зимний учёт марала и горных козлов в верховьях р. Агыныкатты. Погода была пасмурная, дул сильный ветер и шёл снег. По Кеньозени, от 2- го озера Жасыл-Коль до слияния с Курой видели 29 маралов (7 и 22 быка), около 80 тэков ( табунки от 7 до 20 голов). Возле места вытекания реки из  озера были следы барсов, видимо самки с молодыми. Мы несколько раз пересекли русло реки. На льду озера увидели свежий след барса. Он пришёл сверху по озеру, а затем повернул немного назад и поднялся на косогор. Через некоторое время увидели табунок тэков ( 8 голов), которые подавали сигнал тревоги и смотрели на противоположный склон ложка. Ещё через несколько минут увидели барса, он шёл по косогору, не обращая внимания на тэков. Они оббежали его сверху примерно в 40 метрах, потом остановились, а барс ушёл по косогору. Размер следа этого барса: Ширина пятки – 6,8 см, длина следа – 8,5 см.»

Из наблюдений егеря Лепсинского госзаказника Носкова И. А.: « С 20- го по 27 февраля 1987 года проводили учёт марала на зимовке, в районе 2-го озера Жасыл- Коль . При подходе к озеру был обнаружен труп марала (самца). Примерный возраст 7-8 лет. Изучение следов на снегу и остатков трупа свидетельствовали, что марал был убит снежным барсом. Останки марала были обглоданы и кости особо не повреждены. Видимо, барс поедал марала примерно 1,5 - 2 недели. Через день был найден труп ещё одного марала (самка 2-х лет) и возле него мы вспугнули 2-х барсов. Это были взрослые самец и самка, которые ушли в скальные завалы на плотине озера. К трупам этих маралов никто из других хищников не подходил. Хотя волки были рядом».

10 августа 1988 года в урочище Жылкы-сай на самом верху в цирках в 6 часов вечера видел самку барса с молодым котёнком. Они охотились на сурков.

С 20 по 25 сентября 1992 года проводили охоту на горных козлов с иностранным охотником на плато Жамантас, в урочище Акчошак. При скрадывании и подходе к табунку теков нам помешал снежный барс. На следующий день уже в верховьях р.Лепсы, в правом от реки ущелье Терсайрык мы обнаружили 40 теков и опять снежный барс разогнал всех теков.

В декабре 1989 года по заданию Казглавохоты проводили промысловую охоту на горного козла, в горах Акчунак ( это верховье р.Сарканд) был встречен один крупный барс.

В 1988 году  чабан из с. Петропавловка (Имангалиев ) расказал, что на жайляу в урочище Кер, невдалеке от его стоянки есть в скалах логово барса, и он несколько раз видел самку с 2-мя котятами.

Фото 3: Остатки горного козла, съеденного барсом. Фото  С. Тушкенова.

В 1989 году в середине мая мы с егерем В. Ковылиным поднялись на Кержайляу. В той местности на который указал чабан Имангалиев, обнаружили набитую тропу барсов от Кержайляяу в сторону Волчьего перевала. Так как снегу ещё было много, то следы были видны отчётливо.

В 1990 году в январе месяце вовремя охоты на волков в районе второго озера Жасыл-Коль было много следов барса. Мы, егеря Лепсинского госзаказника ежегодно брали лицензии на отстрел горного козла и охотились в основном в урочище Кызылтал. Охотились по пойме р.Кызылтал до самого озера (развилки) и всегда видели следы барса или встречали его самого.

В ноябре 1995 года во время такой охоты на теков, мы наблюдали охоту снежного барса. Дело было так: мы наблюдали в бинокль за табуном горных козлов, забравшись по хребту до самого перевала в ущелье Цинерла. Один крупный самец тека забрался на большой камень. В это время в бинокль мы увидели барса, скрадывающего этого тека. Барс подкрался довольно близко и прыгнул на спину тека, однако не удержался и упустил свою жертву. А убежавший тек выскочил на скалу несколько выше и правее того места и тревожно оглядываясь стоял там минут 5-10, а затем убежал к остальным текам. По тому же хребту повыше мы увидели ещё одного барса, крупнее первого (видимо эта была взрослая самка). Первый, скорее всего был молодым барсом.

С 2001-2004 годы я часто бывал в урочище Чулак (проводником интурохоты) Мы часто видели барсов в районе нашего лагеря. Однажды, мы с клиентом наблюдали, как барс на наших глазах поедал течку. И при этом он абсолютно не боялся нашего присутствия.

 

Фото 4: Следы семьи барсов. Пойма р. Тентек-2. Фото С. Тушкенова.

Обобщая многолетние наблюдения егерей  И. Носкова, М. Пшениснова, можно утверждать, что в районе 2-го озера Жасыл-Коль постоянно обитает одна семья снежного барса.

В декабре 1994 года в верховьях  р. Сарканд (горы Акчунак) проводили охоту на горного козла с иностранцем из Америки. Егерь М. Пшениснов сопровождавший иностранца рассказал, как они наблюдали охоту барса на крупного козерога. В тот день  погода стояла облачная, они сидели в укрытие (в зарослях арчи) под самой вершиной горы Акчунак и наблюдали за группой горных козлов, выбирая из них на трофей. Было 11 часов дня. Вдруг из-за скалы ( на расстоянии 400-500 м) выскочил барс и напал на одного из козерогов. К сожалению, в это время вершину горы накрыл густой туман и продолжить наблюдения не удалось. Зато иностранец был в восторге от этой встречи с барсом.

Фото 5: Местообитания снежного барса. Верховья р. Лепсы. Фото С. Тушкенова.

Со слов инспектора Кульпеис Мухит: ещё до организации национального парка, в 2009 году в декабре месяце охотился с товарищем на тэков в Акчунаке. Было пасмурно. Густой туман закрывал большую часть южного склона. Когда мы поднялись на хребет и туман немного рассеялся, то увидели двух барсов на снегу, которые затем скрылись в скалах. Третий барс цветом шкуры несколько рыжоватый, чем другие (видимо взрослая самка) была в стороне от остальных. Наша собака бросилась к ней.  Из далека было видно, как барс взмахнул лапой и собака завизжав бросилась обратно к нам. А барс ушёл за хребет. В том месте мы нашли остатки крупного тека. От жертвы осталось только одна задняя нога. Передняя часть тела была вся съедена, кости обглоданы. Внутренности лежали рядом.

Из наблюдений автора. В июне 1987 года в верховьях р. Биён (приток р. Аксу) проводил учёт сурка. Рано утром в лучах восходящего солнца, на самом верху хребта разделяющего ущелье Мынтеке и Бүркітті  стоял крупный рогач горного козла (тау-теке). После завтрака я начал неспеша подниматься на этот хребет с северной стороны (высота верхней точки хребта примерно 3000 м над уровнем моря). Поднимался медленно, по узкому гребню хребта, и примерно дойдя до того места, где я приметил рогача, неожиданно встретился взглядом с сидящим на тропе зверем (сидел как кошка или собака). Я резко скинул с плеча ружьё, и зверь сделал огромный прыжок в сторону края обрыва в ущелье Мынтеке. Во время прыжка я увидел длинный хвост, и сразу понял что это снежный барс. Когда я подбежал к краю обрыва, барс скрылся под скалами. А через некоторое время, я в бинокль увидел как барс неспеша уходил по леднику вверх по ущелью Мынтеке.

Из наблюдений охотоведа Саркандского ГУ  Н. Ткачёва : «во время рейдов и проведения учёта диких животных  он часто видел следы, а иногда и самого барса. В 1985 году лесозаготовители сообщили ему, что видели снежного барса.А было так, по ущелью Акчунак недалеко от пилорамы барс задавил козерога, а проезжавшие утром на тракторе лесорубы вспугнули этого барса, поедавшего тека прямо в двух метрах от дороги.

В 1997 году летом объезжая территорию лесничества недалеко от перевала на Малый Баскан, по южному склону горы Акчунак видел Барсиху с двумя котятами.

В 1995 году по перевалу Суырлы (на Айбасе) видел одного барса.

1998 год, весной видел следы барса в ущелье Караунгур. В 1987 году осеннью по Большому Баскану, выше развилки на Конакбай видел крупного барса.  1988 год в верховьях ущелья Киикбай видел одного взрослого барса.»

Из наблюдений инспектора(Вайтехович А.) Алакольского филиала национального парка: « В 2010 году во время учётных работ на слиянии р. Сарымсакты с р. Тентек-1 видел следы барса на песке.

2011 год ( осень) по Безымянному Ключу один след барса. 2012 год следы барса по М. Арчале.

20 мая 2013 года на слиянии р. Кокмоин с р. Тентек-1 в бинокль наблюдал за одним барсом.

28 сентября 2014 года проводили учёт марала на реву, по правому берегу р.Тентек-1 (горы Жумак) по самому хребту этой горы проходил один барс.»

В 2013 году пограничный наряд зазставы Уйгентас видел самку барса с двумя молодыми на тропе по хребту Бирмоин. Инспектора Лепсинского филиала неоднакратно отмечали следы барса( в 2011-2013 годах) в районе 2-го озера Жасыл-Коль, а также в верховьях р. Лепсы.

15 декабя 2015 года при заготовке леса в ущелье Карасырык, инспектора Токтаров Т. и Нургожанов Р. видели одного барса переходящего из Киикбая в Акчунак. 

Следует отметить, что юго-восточная часть Жонгар-Алатауского нацпарка издавна отличается обилием дичи. Это связано, прежде всего, с климатическими особенностями этого региона (зимой тепло и очень мало снега). Особенно многочисленны горные козлы (тау-теке) – стада в 50-60 и более особей наблюдать в этих местах обычное явление. Здесь-же обитает одна из самых крупных популяций марала и архара. Повсеместно встречаются косуля и кабан.

Фото 6: Ущелье Кызылтал. Местообитание ирбиса. Фото С. Тушкенова.

Мягкий климат и хорошие выпаса в зимнее время, ещё при СССР привлекли сюда животноводов близлежащих совхозов и колхозов. В этот период были построены дороги, капитальные зимовки для чабанов. Естественно, процветало браконьерство. Подвергся преследованию и незаконной охоте снежный барс. При случае их стреляли и пограничники (об этом признавался мне один из бывших офицеров). Были известные охотники - барсоловы среди местных чабанов (к счастью, в настоящее время таких уже нет). В 90-ые годы, злоупотребляя своим служебным положением, егеря Токтинского госзаказника отлавливали барсов по заказу, за доллары. Мне рассказывали, что у одного из них дома были 5 шкур барса готовые на продажу.

Организованный в 2010 году « Жонгар-Алатауский» государственный национальный природный парк в административном плане расположен на территории Аксуского, Саркандского и Алакольского районов Алматинской области. Площадь парка составляет 356 022 га, а границы его протянулись с запада на восток вдоль северного хребта Жетысуйского Алатау на 300 км.

Согласно «Стратегии сохранения снежного барса в Казахстане» основными местообитаниями ирбиса в Казахстане определено 5 популяционных группировок, где он встречается регулярно. Основная часть «Жонгарской» популяционной группировки находится в границах «Жонгар-Алатауского» национального парка, а также на территории Токтинского (187 000 га) и Лепсинского зоологических госзаказников  (113,6 га), которые приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства в марте 2015 года  (приказ № 71 от 13.03.2015г.) закреплены за «Жонгар-Алатауским» ГНПП.

В последние годы на территории парка ведутся совместные работы с сотрудниками АСБК (О. Лукановский, Т. Кисебаев ) по установке фото-ловушек в местообитаниях ирбиса. В 2014-2015  годах  удалось  сфотографировать барсов в восточной части парка и Токтинском госзаказнике. 

Согласно, тематического плана научно исследовательских работ в Жонгар-Алатауском нацпарке в 2016 году начаты работы по теме: «Современная численность и распространение снежного барса в Жонгар-Алатауском ГНПП». Руководитель  к.б.н. Грачёв Ю.А., исполнитель – Тушкенов  С.Н.

Таким образом, анализируя многолетние наблюдения егерей госзаказников и госинспекторов национального парка, а также опросные данные (от пограничников, пчеловодов, чабанов и др.) и учитывая данные литературных источников можно утверждать, что на территории « Жонгар-Алатауского» национального парка, включая на северо-востоке и востоке территории Токтинского и Лепсинского госзаказников ориентировочно обитают не менее 33-35 особей ( возможно около 50 особей). Надеемся, что по завершению научной программы по изучению снежного барса на территории парка, будем иметь более точные цифры о численности этого редкого вида. А если брать в целом Жонгарский Алатау, включая его юго-западную часть (верховья р. М и Б Усек, Хоргос и Коксу) – данные по Верхне-Коксуйскому госзаказнику, и личные наблюдения автора данной статьи по верховьям р. Кора и Аксу, то предположительная численность снежного барса в Жонгарском Алатау будет примерно 67-70 особей.

                                                                    Литература:

Покровский В. С. Снежный барс (ирбис) – Крупные хищники. М., 1974 С, 3-31.

Слудский А. А. Снежный барс, или ирбис. Промысловые млекопитающие Казахстана.Алма-Ата, 1973. С, 74-83.

Красная Книга Казахской ССР - Часть 1 - Позвоночные животные. «Кайнар», Алма-Ата-1978.

О. Логинов, И. Логинова. - Снежный барс - Символ Небесных Гор, Усть-Каменогорск, 2009

Грачёв Ю.А., Федосенко А. К.  - О состоянии популяций снежного барса в Казахстане. Алма-Ата, 1992.

Федосенко А. К. Снежный барс – Млекопитающие Казахстана Алма-Ата, 1982. Т.3, ч.2 С, 222-240.

Филь В. И., Афанасьев Ю. Г. - Снежный барс юго-востока Казахстана М., 1973. С, 78-79.

                                                                                              










© Oleg Loginov, 2012, +77054616016, irbisslc@yandex.ru    VISA QIWI Wallet