фонд сохранения снежного барса

    Казахстан
 

 

АРЕАЛ СНЕЖНОГО БАРСА В КАЗАХСТАНЕ

  На территории  Казахстана снежный барс встречается по крайним юго-восточным и южным, пограничным с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном ...
Читать далее


Популяционные группировки снежного барса в Казахстане

Численность ирбиса в Казахстане. В начале 8О-х годов ХХ века численность снежного барса ...
Читать далее


Состояние охраны снежного барса в Казахстане

СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ СНЕЖНОГО БАРСА В КАЗАХСТАНЕ   Охрана снежного барса в Казахстане регулируется «Уголовным кодексом РК», Законами РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», и «Об особо охраняемых ...
Читать далее


Ирбис в Джунгарском Алатау

Распространение  и численность снежного барса в «Жонгар-Алатауском государственном национальном природном парке» и на сопредельных территориях ...
Читать далее


Факты о снежном барсе

Снежный барс или ирбис - один из самых загадочных и до сих пор недостаточно изученных хищников мира. Но он не простой зверь - это символ неприступных и величественных гор, самых высоких на Земле. У многих ...
Читать далее


Важнейшие угрозы выживанию снежного барса

Важнейшие угрозы выживанию снежного барса в Казахстане (SLSS) Категория 1: Местообитания и добыча барса 1.      Деградация и фрагментация местообитаний.   В большинстве ...
Читать далее

АРЕАЛ СНЕЖНОГО БАРСА В КАЗАХСТАНЕ


 

На территории  Казахстана снежный барс встречается по крайним юго-восточным и южным, пограничным с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном районам. Таким образом, в Казахстане находится периферийная часть ареала этого вида. Ареал ирбиса в Казахстане фрагментирован и составляет всего около 2,7 % от всей площади его распространения в мире, однако эта территория очень важна как естественный мост для его сохранения.

Обширные аридные районы Центральной Азии, находящиеся между огромной по протяженности Гималае-Тянь-Шанской горной цепью и Алтае-Саянской горной системой, являются препятствием на пути миграции многих видов животных, в том числе и снежного барса. Единственным «мостом» между этими грандиозными горными массивами, являются широтные хребты горных массивов Боро-Хоро, Джунгарского Алатау, а также Саура, являясь естественным коридором, соединяющим тянь-шаньские и алтае-саянские популяционные группировки снежного барса. Ареал ирбиса в Казахстане практически совпадает с областью распространения горных козлов (Capra sibirica), нескольких подвидов архаров (Ovis ammon) и сурков (Marmota ssp.), являющихся его основной добычей.

ЧИСЛЕННОСТЬ ИРБИСА В КАЗАХСТАНЕ

В 20-50-е годы XX века снежный барс в горах Средней Азии и Казахстана был еще весьма обычен. В начале 8О-х годов ХХ века специалисты определяли не менее 180 - 200 особей /Федосенко,1982/. Последние ориентировочные оценки численности вида таковы: 100 - 120 особей на подходящей территории, имеющей площадь около 50 000 км² в приграничных районах хребтов Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Саура - Тарбагатая и Алтая.










© Oleg Loginov, 2012, +77054616016, irbisslc@yandex.ru    VISA QIWI Wallet