фонд сохранения снежного барса

    Казахстан
 

 

АРЕАЛ СНЕЖНОГО БАРСА В КАЗАХСТАНЕ

  На территории  Казахстана снежный барс встречается по крайним юго-восточным и южным, пограничным с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном ...
Читать далее


Популяционные группировки снежного барса в Казахстане

Численность ирбиса в Казахстане. В начале 8О-х годов ХХ века численность снежного барса ...
Читать далее


Состояние охраны снежного барса в Казахстане

СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ СНЕЖНОГО БАРСА В КАЗАХСТАНЕ   Охрана снежного барса в Казахстане регулируется «Уголовным кодексом РК», Законами РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», и «Об особо охраняемых ...
Читать далее


Ирбис в Джунгарском Алатау

Распространение  и численность снежного барса в «Жонгар-Алатауском государственном национальном природном парке» и на сопредельных территориях ...
Читать далее


Факты о снежном барсе

Снежный барс или ирбис - один из самых загадочных и до сих пор недостаточно изученных хищников мира. Но он не простой зверь - это символ неприступных и величественных гор, самых высоких на Земле. У многих ...
Читать далее


Важнейшие угрозы выживанию снежного барса

Важнейшие угрозы выживанию снежного барса в Казахстане (SLSS) Категория 1: Местообитания и добыча барса 1.      Деградация и фрагментация местообитаний.   В большинстве ...
Читать далее

Состояние охраны снежного барса в Казахстане

СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ СНЕЖНОГО БАРСА В КАЗАХСТАНЕ

 

Охрана снежного барса в Казахстане регулируется «Уголовным кодексом РК», Законами РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», и «Об особо охраняемых природных территориях». Это статьи: - 288 Уголовного кодекса РК «Незаконная охота» в виде наказания за браконьерство предусматривает крупные денежные штрафы (до 2000 МРП увеличен штраф за убийство снежного барса – около $20 000) или исправительные работы на срок до 2-х лет и выше, особенно если деяние совершено организованной группой или в особо крупных размерах. Также статьи 289 - «Нарушение правил охраны животного мира» и 290 - «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений», предусматривают высокие штрафы или лишение свободы до 2-х лет

Важнейшей мерой охраны такого редкого вида, каким является снежный барс можно считать наличие системы ООПТ, которые должны защитить все ключевые районы обитания его популяционных группировок. В Казахстане в разное время созданы 15 ООПТ разного назначения, в границах которых снежный барс либо обитает постоянно, или же встречи с ним возможны во время его заходов на их территории (см. таблицу).

За годы независимости в Казахстане в пределах области распространения ирбиса в рамках  двух проектов КЛОХ/UNDP/GEF: «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия в казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона» и «Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия» созданы новые национальные парки, расширены территории некоторых заповедников. Теперь по самым оптимистическим подсчетам в пределах ООПТ находится около 35% от ареала ирбиса в Казахстане.

Наиболее существенную охранную роль из всех типов ООПТ играют заповедники (высшая категория – Ia по классификации МСОП). В пределах Казахстана снежный барс отмечен в 4-х заповедниках. В казахстанской части Тянь-Шаня имеется 2 заповедника, созданные еще в довоенные годы: Алматинский в Заилийском Алатау и Аксу-Жабаглинский на Таласском Алатау. В обоих постоянно обитают снежные барсы и налажен хороший режим охраны. В Алматинском заповеднике проводятся научные исследования и мониторинг. Его можно считать образцовым в ареале снежного барса в Казахстане. Два заповедника, расположенных в казахстанской части Алтая: Маркакольский и Западно-Алтайский создавались не для охраны снежного барса. Но они находятся практически на границе ареала вида и их роль очень важна.

 

В пределах области распространения ирбиса в Казахстане функционируют также 6 государственных национальных природных парков (ГНПП) (категория – II по классификации МСОП и 4 заказника (категория – IV по классификации МСОП), созданные еще в советские времена.

 

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Казахстана, на территориях которых может быть встречен снежный барс:

Название ООПТ / Регион

Тип ООПТ

(категория МСОП)

Площадь (га)

Местообитания ирбиса в пределах ООПТ (%)

 

Западный  Тянь-Шань

 

 

 

1

Аксу-Жабаглинский

ГПЗ (Ia)

128 118

70%

2

Сайрам-Угамский

ГНПП (II)

150 000

?

 

Северный Тянь-Шань

 

 

 

3

Алматинский

ГПЗ (Ia)

71 700

80%

4

5

Иле-Алатауский +

Алматинский заказник

ГНПП (II)+(IV)

199 292

+ 512 400

60%

6

Кольсай Кольдери

ГНПП (II)

161 045

?

 

Джунгарский Алатау

 

 

 

7

Алтын-Эмель

ГНПП (II)

520 000

5%

8

Верхнекоксуйский

Заказник (IV)

240 000

50%

9

Токтинский

Заказник (IV)

187 000

40-50%

10

Лепсинский

Заказник (IV)

258 000

?

11

Жонгар-Алатауский

ГНПП (II)

356 022

50%

 

Саур-Тарбагатай

 

 

 

12

Тарбагатайский

Заказник (IV)

240 000

?

 

Алтай

 

 

 

13

Катон-Карагайский

ГНПП (II)

643 4177

60%

14

Маркакольский

ГПЗ (Ia)

103 000

30%

15

Западно-Алтайский

ГПЗ (Ia)

56 078

?

 

ИТОГО:

В пределах 50 000 км² ареала ирбиса в Казахстане существует 15 различных ООПТ

 

3 529994  га

(35 299,94 км²)

В среднем - 49%

или 17 263 км²

 

Для сохранения снежного барса, его местообитаний и других редких животных и растений Казахстана существует необходимость создания дополнительных охраняемых территорий. На картах популяционных группировок ирбиса в Казахстане и распределения ООПТ можно заметить, что ими не охвачены многие очень важные районы, характеризующиеся богатым биоразнообразием дикой природы.

Предлагается организовать следующие особо охраняемые природные территории для охраны снежного барса и всего комплекса высокогорного биоразнообразия:

1.  Заповедник (или другой подходящий тип ООПТ) на Джунгарском Алатау, должен примыкать с запада к создаваемому Жонгар-Алатаускому ГНПП, включая территорию Верхнекоксуйского заказника и большую часть хребта Токсанбай (краткое обоснование необходимости его создания и карта прилагается). Хорошим решением было бы расширение границ организованного в 2010 году Жонгар-Алатауского ГНПП.

2. Заповедник «Музтау» на  хребте Саур. Территория планируемого ГПЗ располагается в восточной части системы хребтов Саура-Тарбагатая на северном макросклоне хр. Саур.  (обоснование необходимости его создания прилагается).

3.  Национальный парк на хребте Киргизский Алатау. Территория ООПТ в этом районе должна быть расположена в казахстанской, западной части хребта Киргизский Алатау, от ущелья реки Аспара, включая Меркенское ущелье и западной оконечности высокогорной зоны этого хребта, примерно до уровня с. Луговое.

4.  Национальный парк в Алматинской области в Нарынкольском районе. Территория планируемого ГНПП располагается в юго-западной части Алматинской области, пограничной с Киргизией и Китаем. В территорию парка необходимо включить отроги хр. Сары-Джаз (с высшей точкой Казахстана пиком Хан-Тенгри, популярным объектом альпинизма и горного туризма) и казахстанскую часть хребта Терскей-Алатоо. Данная ООПТ должна примыкать к существующему в Китае природному резервату Томур (Tumor Feng).

5. Экологические коридоры. Необходимо провести тщательные исследования для определения границ нескольких экологических коридоров, которые, где это в принципе возможно, соединят в единую цепь основные ООПТ, на территориях которых отмечены встречи снежного барса. Так как многие участки горных хребтов, являющихся естественными миграционными «мостами» снежного барса, фактически являются пограничными с Китаем и Киргизией, необходимо прорабатывать механизмы трансграничного сотрудничества при их проектировании. Особенно важными в этом отношении являются следующие хребты: Саур, Джунгарский Алатау, Кетмень (Узынкара) пограничные с Китаем а также все хребты Тянь-Шаня, пограничные с Кыргызстаном.

 

 

Важнейшие меры сохранения ирбиса в Казахстане

 

Сохранение снежного барса в Казахстане в долгосрочной перспективе можно обеспечить только комплексом мер, направленных как на охрану самого зверя и животных объектов его питания, так и сохранение среды обитания в целом. При этом необходимо учитывать биологические особенности вида, характер пространственного распределения и фрагментированность ареала. Основной задачей в деле сохранения снежного барса должно стать устранение причин, снижающих его численность, а также минимизация негативного воздействия факторов, ведущих к деградации пригодных местообитаний. На выполнение задач по сохранению снежного барса должны быть направлены необходимые и достаточные бюджетные ресурсы.

 

Первоочередными мерами по сохранению популяционных группировок ирбиса в Казахстане должны стать:

 

1-      Проведение научно-исследовательских программ

 

Научно-исследовательские программы должны быть сконцентрированы на изучении динамики численности популяционных группировок ирбиса и его распространения в пределах казахстанской части ареала. Первоочередные направления - изучение угроз существованию вида, разработка мер противодействия им и создание системы постоянного мониторинга за состоянием популяций ирбиса. Мониторинг должен базироваться на методике SLIMS (Snow Leopard Information Management System), разработанной ISLT. Она хорошо себя зарекомендовала и широко применяется при изучении ирбиса. Очень важно трансграничное международное сотрудничество в изучении снежного барса.

При разработке программы научных исследований по снежному барсу в Казахстане необходимо предусмотреть следующие тематические направления:

 

1- изучение современного ареала, численности, а также картирование распространения ирбиса в Казахстане;

2- изучение влияния природных и антропогенных факторов на динамику численности и трансформацию или деградацию местообитаний снежного барса;

3- выявление важных местообитаний ирбиса вне ООПТ в пределах казахстанской части ареала, где его численность и состояние популяции в настоящее время стабильны, но нуждаются в особых мерах охраны;

4- уточнение популяционной структуры снежного барса с применением молекулярно-генетического и других современных методов;

5- изучение половой, возрастной структуры и демографических показателей популяции, а также пространственно-временного размещения животных в зависимости от пола, возраста и средовых факторов (изучение пространственной структуры популяции снежного барса, перемещений и характера использования им пространства);

6- изучение конкурентных отношений ирбиса с другими видами хищников;

7- изучение питания, кормовой базы ирбиса, распределения и популяционной динамики основных видов животных, являющихся объектами питания хищника;

8- изучение репродуктивной биологии снежного барса в природе и в условиях зоопарков и питомников;

 

Наиболее перспективными для проведения научных исследований по снежному барсу являются такие слабо изученные горные районы как: Саур (Восточный Казахстан), Джунгарский Алатау, Токсанбай, Кетмень, Сары-Джаз, Кунгей, Терскей Алатау (Алматинская область), Киргизский Алатау в Джамбулской области. Необходимо разработать планы и проекты исследований в данных областях силами ученых Института Зоологии МОН РК, других научных, в т.ч. негосударственных учреждений, сотрудниками ООПТ с привлечением иностранных экспертов.

 

2-      Принятие более действенных мер по пресечению браконьерства.

 

Необходимо осуществлять прямую поддержку специальных антибраконьерских отрядов и системы бонусов за вскрытые факты незаконной охоты на животных – жертв снежного барса, а также на него самого. Необходимо проводить также обучение охотинспекторов, полицейских и сотрудников таможни по специально разработанным программам.

 

3-      Развертывание широкомасштабной пропаганды охраны снежного барса и экологического просвещения населения.

 

Экологическое просвещение и популяризация мер сохранения снежного барса, как редчайшего животного и как символа Казахстана является очень важной мерой его сохранения. Главную роль в формировании общественного сознания должны играть средства массовой информации, в особенности телевидение. В Казахстане пока отсутствуют регулярные телепередачи о природе страны и в частности о животных. Как показывают наши опросы, большинство людей в Казахстане не имеют даже элементарных понятий о снежном барсе. Необходимо, чтобы информация о редких животных и необходимости их сохранения стала также популярна и была не менее массовой, чем реклама товаров. Роль телевидения в настоящее время в Казахстане огромна и необходимо использовать его доступность для всех слоев населения. Телепередачи должны повторяться в удобное время и быть неординарными и интересными. Материалы должны подчеркивать важную роль ирбиса в природе как флагмана ее охраны, и как символа страны, предложенного самим президентом. Важнейшим направлением сохранения ирбиса является формирование у населения  представления о нем, как о национальном достоянии и уникальном природном объекте мирового масштаба.  Особенно актуальны программы экологического образования населения, проживающего в непосредственной близости от мест обитания снежного барса. Люди должны знать, что ирбис не опасен, в отличие от леопарда и никогда не нападает на людей. Очень важным направлением воспитания должно стать формирование у населения нетерпимого отношения к браконьерству. Необходимо развивать такие формы традиционного природопользования, которые обеспечат взаимовыгодное сочетание задач социально-экономического развития населения и сохранения снежного барса и его местообитаний.

 

4-      Оптимизация ведения горного животноводства

 

Для сохранения кормовой базы снежного барса требуется установить правила и нормы выпаса скота в субальпийском и альпийском поясах гор и правила содержания домашних животных в загонах, хорошо защищенных от проникновения хищников. Обязательным требованием выпаса скота должна стать охрана стада крупными пастушьими собаками. Создание системы компенсаций за ущерб, причиненный нападением снежного барса на домашний скот.

 

5-      Оптимизация ведения охотничьих хозяйств, сохранения и воспроизводства кормовых животных ирбиса.

 

Для сохранения кормовой базы снежного барса необходимо принятие и осуществление программы по восстановлению численности диких копытных в его важнейших местообитаниях. Поскольку снежный барс встречается на территориях многих охотхозяйств, особенно это касается Алматинской области, необходимо разработать и внедрить гибкую систему регулирования охоты на копытных, предусматривающую обязательное выделение воспроизводственных участков. Требуется изменение норм охоты в случае форс-мажорных обстоятельств (экстремально холодные и многоснежные зимы, эпизоотии и т.п.), усиление мер наказания в отношении лиц, грубо нарушающих правила охоты. В условиях мирового кризиса и нехватки средств для создания заповедников и национальных парков во всех районах обитания снежного барса, охотничьи хозяйства вполне могут сыграть большую роль в охране вида и поддержании оптимальной численности его кормовых животных.

 

6- Создание условий для разведения снежных барсов в зоопарках Казахстана.

 

К сожалению, в зоопарках Казахстана нет больших достижений в разведении и даже содержании снежного барса. В Алматинском зоопарке, находящимся в непосредственной близости от мест обитания ирбиса, за всю его историю, начиная с 1937 года было всего два случая размножения вида – в 1976 (один котёнок – женского пола прожил меньше года) и 1985 годах (два котенка – самец Альчик и самка Чимка, к сожалению также не прожившая и года). Больше успехов не было, несмотря на международное сотрудничество в разведении снежного барса, например с японцами, у которых размножение идет успешно. В настоящее время в Алматинском зоопарке содержится один ирбис. Нужно проанализировать причины неудач, в основном, по-видимому, связанных с низкой квалификацией персонала, работающего со снежными барсами и неподходящего размещения новой вольеры. Подобная ситуация в зоопарке Шымкента, в котором ранее снежные барсы содержались и даже размножались.

Большую пользу может оказать специально созданный реабилитационный центр, по содержанию и, возможно, разведению изъятых у браконьеров или найденных в природе животных (особенно котят, оставшихся сиротами). Аналогичный вольерный центр уже существует в Иссык-Кульской области Кыргызстана.

 










© Oleg Loginov, 2012, +77054616016, irbisslc@yandex.ru    VISA QIWI Wallet