фонд сохранения снежного барса

    Казахстан
 

 

АРЕАЛ СНЕЖНОГО БАРСА В КАЗАХСТАНЕ

  На территории  Казахстана снежный барс встречается по крайним юго-восточным и южным, пограничным с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном ...
Читать далее


Популяционные группировки снежного барса в Казахстане

Численность ирбиса в Казахстане. В начале 8О-х годов ХХ века численность снежного барса ...
Читать далее


Состояние охраны снежного барса в Казахстане

СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ СНЕЖНОГО БАРСА В КАЗАХСТАНЕ   Охрана снежного барса в Казахстане регулируется «Уголовным кодексом РК», Законами РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», и «Об особо охраняемых ...
Читать далее


Ирбис в Джунгарском Алатау

Распространение  и численность снежного барса в «Жонгар-Алатауском государственном национальном природном парке» и на сопредельных территориях ...
Читать далее


Факты о снежном барсе

Снежный барс или ирбис - один из самых загадочных и до сих пор недостаточно изученных хищников мира. Но он не простой зверь - это символ неприступных и величественных гор, самых высоких на Земле. У многих ...
Читать далее


Важнейшие угрозы выживанию снежного барса

Важнейшие угрозы выживанию снежного барса в Казахстане (SLSS) Категория 1: Местообитания и добыча барса 1.      Деградация и фрагментация местообитаний.   В большинстве ...
Читать далее

Важнейшие угрозы выживанию снежного барса

Важнейшие угрозы выживанию снежного барса в Казахстане (SLSS)

Категория 1: Местообитания и добыча барса

  1. 1.      Деградация и фрагментация местообитаний.

 

В большинстве случаев деградация местообитаний ирбиса в высокогорье вызывается перевыпасом скота. Добыча природных ресурсов и дорожное строительство также характерны для некоторых областей Казахстана. урбанизация растут в ареале обитания снежного барса.

 

  1. 2.      Снижение численности естественной добычи ирбиса в результате незаконной охоты.

 

Горные копытные – объекты питания ирбиса нередко добываются местным населением нелегально с помощью огнестрельного оружия, капканов, петель и пр. Контролировать это трудно. Тем более, что большинство местообитаний вида находится в зонах пограничного контроля. Есть факты проведения незаконных охот военнослужащими, в том числе на горных баранов, охота на которых в стране запрещена. Это уже привело к ощутимому снижению кормовой базы снежного барса в некоторых районах в пределах его ареала в Казахстане.

 

  1. 3.      Снижение объемов естественной добычи в связи с законной охотой. В некоторых случаях охота ради трофеев слабо регулируется, а уровни добычи превышают норму. Редко когда имеются условия для законной охоты местного населения, что лишает их прав и соответственно сводит соблюдение законов ими к минимуму.

 

  1. 4.      Снижение численности естественной добычи ирбиса в связи с конкуренцией со скотом. Конкуренция со скотом может привести к сокращению численности горных копытных, таким образом, уменьшая кормовую базу снежного барса и увеличивая риск его нападения на домашний скот, что может вызвать конфликт и ответное уничтожение снежного барса пастухами.

 

  1. 5.      Снижение объемов естественной добычи в результате заболеваемости или передачи болезней. В некоторых районах численность диких копытных – объектов питания снежного барса может снижаться из-за различных болезней. Заболевания, вызывающие резкое снижение численности, а также роль человека и домашнего скота в качестве переносчика болезней в Казахстане недостаточно изучены. Во всяком случае, серьезной угрозы в настоящее время такие эпизоотии не представляют, хотя вполне возможны.

 

  1. 6.      Ограждения, препятствующие передвижениям и миграциям животных. В Казахстане такие ограждения нам неизвестны и не представляют угрозы для снежного барса.

 

            Категория 2: Прямое истребление снежных барсов

 

  1. 7.      Истребление снежных барсов в отместку за нападения на домашний скот. Снежные барсы охотятся на домашний скот в большинстве местообитаний, за что сами становятся жертвами пастухов. Самые большие потери имеют место, где произошло сокращение нативных видов и где пастухи не обеспечивают скот достаточно надежной охраной.
  2. 8.      Незаконная охота на снежных барсов с целью торговли шкурой или костями. На снежных барсов издавна охотятся за их шкуры, и спрос остается высоким. Также растет спрос на кость снежного барса, которая используется в качестве замены тигриной кости в традиционной азиатской медицине. Организованная преступность играет возрастающую роль в незаконной торговле во многих ареалах обитания снежного барса.
  3. 9.       Добыча живых животных для коллекций зоопарков и музеев. Лов при помощи ловушек и продажа снежных барсов, и особенно их котят, для частных зоопарков может быть фактором угрозы в некоторых местах ареала. Имеются хорошо организованные программы размножения для отловленных животных и дополнительные мощности для получения потомства.
  4. 10.  Традиционная охота на снежных барсов. Шкуры снежных барсов являются традиционным украшением домов и одежды во многих местах его обитания. Они могут быть символом положения человека в обществе и ценным даром. Охотники и ловцы снежных барсов всегда были почитаемыми людьми во многих странах
  5. 11.  Непреднамеренное отравление и попадание в ловушки. Снежные барсы могут стать случайными жертвами установленных ловушек или кампаний, направленных на борьбу с другими хищниками с использованием отравляющих веществ. Масштаб этих потерь трудно установить.
  6. 12.  Болезни снежного барса. Имеются несколько сообщений из северной Монголии о болезни, напоминающей подтачивающую здоровье чесотку. Но за отсутствием собранных образцов воздействие болезни на снежных барсов не известно.

 

Категория 3: Политика и осведомленность.

 

  1. 13.  Отсутствие соответствующей политики. Всего лишь ограниченные усилия предпринимались как на местном, так и на национальном уровнях для проведения политики сохранения снежного барса или животных, составляющих его кормовую базу. Планов действий по сохранению этого животного в большинстве государств его ареала нет.
  2. 14.  Недостаточно эффективное претворение законов. Имеющиеся законы и политика, направленная на сохранение снежного барса, животных, составляющих его добычу, и местообитания, зачастую плохо претворяются. Это может быть вызвано недостаточной осведомленностью людей, ответственных за претворение законов, нехваткой ресурсов, отсутствием приоритетов или политической воли, нечетким разделением обязанностей между различными правительственными организациями, а также коррупцией на нескольких уровнях.
  3. 15.  Отсутствие приграничного сотрудничества. Это сотрудничество вместе с охраняемыми территориями крайне важны для сохранения видов животных, горные местообитания которых совпадают с международными границами. Для снижения незаконной торговли артефактами из снежного барса и самими живыми особями также крайне важны приграничное национальное и международноерегулирование, а также и обмен недостающей информацией.
  4. 16.  Недостаточный институциональный потенциал. Правительственным учреждениям и администрациям охраняемых территорий зачастую не хватает мощностей для проведения охранных мероприятий. Во многих важных заповедниках снежного барса, егеря и другой персонал имеют низкую оплату труда и испытывают недостаток основного оборудования.
  5. 17.  Неосведомленность местного населения. В некоторых случаях люди остаются в неведении о выполняемых природоохранных законах. Причины необходимости сохранения большого хищника, нападающего на их скот и таким образом наносящего урон их проживанию, не были адекватно доведены до большинства местных людей.
  6. 18.  Неосведомленность представителей властей, формирующих политику. Неосведомленность у данной категории, которые могут иметь слабое понимание принципов охраны природы, может стать серьёзной проблемой на пути сохранения снежного барса.

 

Категория 4. Другие вопросы

 

  1. 19.  Война и другие боевые действия. В некоторых местах ареала снежные барсы и другие животные становятся жертвами вооруженного конфликта и противопехотных мин. Было обнаружено, что международные миротворцы были также вовлечены в незаконное приобретение шкур угрожаемых видов.
  2. 20.  Климатические изменения. Потенциально могут коренным образом изменить экосистемы с непредсказуемыми последствиями для снежного барса и его добычи. Большинство моделей климатических изменений указывают, что тенденции потепления продолжатся с серьезными отрицательными последствиями для горных экосистем.
  3. 21.  Рост народонаселения и бедность. В регионе отмечается быстрый рост народонаселения и бедности. Пребывая в бедности все большее число людей может отправляться в отдаленные районы в поисках пропитания. Эти условия вынудят все большее число людей вступить в прямую конкуренцию с животным миром за овладение ограниченными ресурсами.









© Oleg Loginov, 2012, +77054616016, irbisslc@yandex.ru    VISA QIWI Wallet