фонд сохранения снежного барса

    Казахстан
 

 

АРЕАЛ СНЕЖНОГО БАРСА В КАЗАХСТАНЕ

  На территории  Казахстана снежный барс встречается по крайним юго-восточным и южным, пограничным с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном ...
Читать далее


Популяционные группировки снежного барса в Казахстане

Численность ирбиса в Казахстане. В начале 8О-х годов ХХ века численность снежного барса ...
Читать далее


Состояние охраны снежного барса в Казахстане

СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ СНЕЖНОГО БАРСА В КАЗАХСТАНЕ   Охрана снежного барса в Казахстане регулируется «Уголовным кодексом РК», Законами РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», и «Об особо охраняемых ...
Читать далее


Ирбис в Джунгарском Алатау

Распространение  и численность снежного барса в «Жонгар-Алатауском государственном национальном природном парке» и на сопредельных территориях ...
Читать далее


Факты о снежном барсе

Снежный барс или ирбис - один из самых загадочных и до сих пор недостаточно изученных хищников мира. Но он не простой зверь - это символ неприступных и величественных гор, самых высоких на Земле. У многих ...
Читать далее


Важнейшие угрозы выживанию снежного барса

Важнейшие угрозы выживанию снежного барса в Казахстане (SLSS) Категория 1: Местообитания и добыча барса 1.      Деградация и фрагментация местообитаний.   В большинстве ...
Читать далее

Популяционные группировки снежного барса в Казахстане


Численность ирбиса в Казахстане. В начале 8О-х годов ХХ века численность снежного барса в Казахстане была не менее 180 -200 особей /Федосенко,1982/. Последние ориентировочные оценки численности этого вида составляют не более 100 - 120 особей на подходящей территории около 50 000 км².

Карта 1: На территории  Казахстана ирбис встречается по крайним юго-восточным и южным, пограничным с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном районам. Таким образом, в Казахстане находится периферийная северная часть ареала этого вида. Ареал ирбиса в Казахстане составляет всего около 2,7 % от всей площади его распространения в мире, однако эта территория очень важна как естественный мост для его сохранения в пределах видового ареала. 

 


В Казахстане можно выделить пять изолированных друг от друга в пределах страны популяционных группировок снежного барса:

1. «Западно тянь-шаньская» группировка административно расположена  в пределах Южно-Казахстанской и Джамбулской (Жамбылской) областей. Ирбис здесь населяет хребты, граничащие с Кыргызстаном и Узбекистаном. Он регулярно встречается в Таласском Алатау, на Угамском хребте и в массиве Каржантау. Местообитания ирбиса на Угамском хребте находятся в верховьях рек Угам и Сайрам, Уларсай и Чилхурсай, в Таласском Алатау, на территории Аксу-Жабаглинского заповедника в верхних частях ущелий рек: Джабаглы, Кшикаинды, Балабалдарбек и Аксу. Ориентировочная численность ирбиса здесь может составлять около 8-10 особей. Снежный барс также встречается в пределах казахстанской части Киргизского хребта, относящегося к Северному Тянь-Шаню, но географически близкого к рассматриваемому району. Здесь его можно встретить в высокогорных частях таких крупных ущелий как: Аспаринское, Меркенское и Каракыстак, примерно до уровня села Луговое, куда звери заходят из Кыргызстана. В казахстанской части Киргизского Алатау ООПТ нет. Нет даже приблизительных оценок численности вида.

 

Карта 2: Ареал ирбиса и система ООПТ в Западном Тянь-Шане на территориях Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.


2. «Северо тянь-шаньская»группировка. Здесь ирбис населяет хребты в южной части Алматинской области, пограничные с Кыргызстаном и Китаем. Это Заилийский Алатау, восточная часть Кунгей-Алатау, а также хребет Кетмень или Узынкара. Сюда же имеет смысл  отнести и небольшую часть хребтов Терскей Алатау и Сары-Джаз, принадлежащих  Центральному Тянь-Шаню. Наиболее регулярны встречи со снежным барсом в Заилийском Алатау на территории Алматинского заповедника и на территории Иле-Алатауского ГНПП вблизи города Алматы с населением более миллиона человек. Несмотря на то, что городская черта мегаполиса заходит в горы в места обитания ирбиса, он находится под охраной сразу нескольких ООПТ – Алматинского заповедника, Иле-Алатауского национального парка и Алматинского заказника. Также ирбис регулярно попадается в объективы фотоловушек на территории национального парка Кольсай-Кольдери, расположенного в Кунгей Алатау вдоль границ с Кыргызстаном. Численность снежного барса в этой группировке может быть не менее 35-45 особей.

 

Карта 3: Ареал ирбиса и ООПТ в Северном  и Центральном Тянь-Шане на территориях Казахстана, Кыргызстана и Китая.


3. «Джунгарская» группировка ирбиса находится также в пределах Алматинской области. Наиболее важными хребтами здесь являются: Токсанбай, примыкающий к массиву Борохоро в Китае и Центральный хребет или Жетысуйский Алатау. Следы ирбиса отмечаются на всем протяжении Джунгарского Алатау. Это верховья рек: Тохты, Теректы, Ргайты, Тентек, Лепси, Аксу, Каратал, Коксу и их многочисленные притоки. Численность ирбиса только в восточной половине хребта от р. Аксу на западе и до Чиндала на востоке оценивалась ранее примерно в 20-25 особей (Красная Книга Казахстана, 1978 г.). Джунгарский Алатау можно назвать одним из важнейших местообитаний в пределах всего ареала снежного барса, который является «мостом», соединяющим южную - Гималае-Тянь-Шаньскую часть ареала ирбиса и северную – Алтай-Саянскую. Случаются заходы ирбиса в высокогорную часть хребта Алтын-Эмель и Кояндытау. Эта группировка может насчитывать около 45-55 снежных барсов.

Карта 4: Ареал ирбиса и ООПТ в Джунгарском Алатау, массиве Токсанбай на территориях Казахстана и Китая.


Есть сообщения о встречах с ирбисом в Джунгарском Алатау в прежние годы 20-30 лет назад и на более низких высотах. Например, примерно 20 лет назад зимой барс был замечен возле птицефабрики села Малиновка, расположенной восточнее города Текели на высоте около 1000 м. (устное сообщение Р. Минибаева из Текели). Также есть устные сообщения о барсе в Алакольской котловине, восточнее Джунгарского Алатау в полупустынной местности, что доказывает существование миграционного маршрута от этого горного массива в сторону Тарбагатая и Саура. Существуют и достоверные сведения о появлении барсов на низких высотах: в книге Максима Зверева сообщается о факте зимнего перехода двух барсов по льду через реку Или с Заилийского Алатау в сторону Джунгарского массива. В начале 2010 года – 11 января произошла случайная встреча Рената Минибаева из Текели с барсом в Коринском ущелье Джунгарского Алатау. Это было примерно на высоте 1600 метров над уровнем моря в еловом лесу. Удалось сфотографировать ирбиса с очень близкого расстояния. Снимки уникальны, как и факт встречи - снежный барс сам вышел к человеку с собакой. В последнее десятилетие отмечались встречи снежного барса и его следов в восточной части хребта в верховьях рек Монтеке, Кызылтал, Лепсы, Аганакаты и др. 


 4. «Саур-Тарбагатайская» группировка ирбиса находится в пределах двух хребтов: более высокого Саура до 3722.6 м. н.у.м. (г. Музтау) и более протяженного Тарбагатая, расположенных в пределах Восточно-Казахстанской области. В Сауре на границе с Китаем ежегодно отмечаются встречи снежного барса. Все они в основном происходили вблизи горы Музтау. В 1960-е - 70-е годы барсов трижды встречали на хребте Саур, в урочищах Майчат, Увалий (где был добыт) и Карман-Ключ. В апреле 1978 г. ирбис трижды вновь отмечен в высокогорной зоне Саура. Ирбиса, шедшего в сторону вершины Музтау, наблюдал лесник Ю.В. Яковенко. На северном  склоне  хребта   в   урочище   Кызылкия   следы   ирбиса  встретил   местный   житель А. Букобаев. Он же сообщил о встрече этого хищника в урочище Батима в истоках Кендерлыка. На водоразделе истоков рек Кендерлыка и Абылы в 1977 г. во время охоты на архаров был убит один ирбис. Наблюдатели отметили, что зверь совершил прыжок на 11 м с 4-метровой скалы, сломав архару 3 ребра и шейный позвонок. Егерь охотхозяйства из Тарбагатайского района А. Долданов сообщает, что в 1970-е годы на хребет Манрак с гор Саура периодически приходят архары, а вслед за ними появляются и снежные барсы.

Численность горного козла на Сауре невысока (учетных данных нет), но стабильна. В Сауре и Тарбагатае обычен казахстанский горный баран (Ovis ammon collium Severtzov, 1873). В Тарбагатае встреч не было уже давно, хотя именно через этот хребет проходят миграции архаров. В данной группировке вид очень редок (по-видимому, не более 3-5 особей), его жизнедеятельность и распространение здесь не изучены. Для охраны архаров существует Тарбагатайский заказник, который планируется преобразовать в национальный парк.

5«Южно-Алтайская». Эта группировка снежных барсов, обитающих в казахстанской части Алтае-Саянского экорегиона, является пограничной и единой с Россией и Китаем. В казахстанской части Алтая снежный барс является самым редким животным. Его численность не превышает 8-10 особей. Основные местообитания находятся в пределах 4 хребтов: Южный-Алтай, Тарбагатай (Бухтарминский), Сарымсакты и Катунский. Ежегодно поступают сообщения о встречах следов ирбиса из Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. В основном это окрестности пика Беркутаул на хребте Сарымсакты и горы Хрустальной на хребте Тарбагатай Бухтарминский (Тарбагатай Алтайский). В ноябре 2010 года следы снежного барса зафиксированы на окраине села Арчаты в Катон-Карагайском районе на территории Катон-Карагайского национального парка. См. карту ниже:

 

Карта 5: Ареал ирбиса и ООПТ в Сауре, Тарбагатае и на Алтае на территории Казахстана, России, Монголии и Китая.


На хребты, лежащие к северо-западу от этого района - Холзун, Коксуйский, Ивановский известны  лишь единичные заходы снежных барсов. По сведениям, сообщенным Б.В. Щербакову вертолетчиками Усть-Каменогорского авиаотряда, одного ирбиса наблюдал пилот Губарев в скалах высокогорной зоны хребта Холзун (в 70-е годы). Есть факт поимки взрослого самца капканом зимой в 1983 году на северном склоне горы 2-я Каменистая в окрестностях Черемшанки (80 километров от Усть-Каменогорска). К сожалению, этот зверь погиб, находясь в капкане. В том же году еще один снежный барс попал в капкан, поставленный на росомаху на Линейском хребте на территории нынешнего Западно-Алтайского заповедника. Он также погиб, а его шкура находится у В. А. Климова в г. Риддере. На водоразделе Ивановского хребта в районе истоков рек Белой Убы и Большого Тургусуна в марте 1980 года снежного барса встретила группа туристов Усть-Каменогорского турклуба “Искатель”. По рассказу руководителя группы А.В. Ложникова, шедшего первым и далеко оторвавшегося от остальных, зверя он заметил на заснеженной  равнине вершины хребта. Хищник в этот момент поедал куропатку. Увидев человека, агрессии не проявлял и неспешно удалился. Возможно, это был тот же самый зверь, который позже попался в капкан. Таким образом, миграции в северном направлении до Ивановского и Линейского хребтов (Западный Алтай) от основных мест обитания в Восточном Казахстане (хребты: Южный-Алтай – Тарбагатай – Сарымсакты - Катунский) ранее бывали, вполне возможны они и теперь. Самое последнее сообщение сделано сотрудницей Западно-Алатйского заповедника Винокуровой Л.Н. Сотрудники ее сына, работающего в Риддерском горно-обогатительном комбинате, в июне 2011 видели снежного барса днем на Ивановском хребте.










© Oleg Loginov, 2012, +77054616016, irbisslc@yandex.ru    VISA QIWI Wallet