фонд сохранения снежного барса

    Казахстан
 

 

АРЕАЛ СНЕЖНОГО БАРСА В КАЗАХСТАНЕ

  На территории  Казахстана снежный барс встречается по крайним юго-восточным и южным, пограничным с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном ...
Читать далее


Популяционные группировки снежного барса в Казахстане

Численность ирбиса в Казахстане. В начале 8О-х годов ХХ века численность снежного барса ...
Читать далее


Состояние охраны снежного барса в Казахстане

СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ СНЕЖНОГО БАРСА В КАЗАХСТАНЕ   Охрана снежного барса в Казахстане регулируется «Уголовным кодексом РК», Законами РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», и «Об особо охраняемых ...
Читать далее


Ирбис в Джунгарском Алатау

Распространение  и численность снежного барса в «Жонгар-Алатауском государственном национальном природном парке» и на сопредельных территориях ...
Читать далее


Факты о снежном барсе

Снежный барс или ирбис - один из самых загадочных и до сих пор недостаточно изученных хищников мира. Но он не простой зверь - это символ неприступных и величественных гор, самых высоких на Земле. У многих ...
Читать далее


Важнейшие угрозы выживанию снежного барса

Важнейшие угрозы выживанию снежного барса в Казахстане (SLSS) Категория 1: Местообитания и добыча барса 1.      Деградация и фрагментация местообитаний.   В большинстве ...
Читать далее

Факты о снежном барсе

Снежный барс или ирбис - один из самых загадочных и до сих пор недостаточно изученных хищников мира. Но он не простой зверь - это символ неприступных и величественных гор, самых высоких на Земле. У многих народов Азии ирбис священное, тотемное животное. «Властелин Небесных Гор», «Серебристое Чудо», «Дух Гор» - так с уважением и восхищением говорят люди о снежном барсе.

Ареал необыкновенной кошки охватывает так называемую “Крышу мира” и покрывает обширную территорию более 1 850 000 км², состоящую из горной местности. Это самые грандиозные горы Земли: Гималаи, Тибет, Кунь-Лунь, Гиндукуш, Каракорум, Памир, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Алтай и Саяны. Это пространство почти эквивалентно суммарной территории таких стран как Франция, Германия, Италия и Испания вместе взятые. Снежный барс «прописан» на территориях 12 государств Азии: Афганистана, Бутана, Индии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана (вероятно Мьянмы – Бирмы), а также стран бывшего СССР: Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. Именно на этих странах лежит ответственность за судьбу редкой кошки. Почти все границы между вышеперечисленными государствами проведены по горным хребтам или долинам и руслам высокогорных рек и, таким образом, область обитания снежного барса проходит как бы сквозь государственные рубежи, объединяя страны региона. 30% ареала лежит в зонах пограничного контроля государств.

Несмотря на обширный ареал, подвидов у снежного барса нет. Особи из южной и северной части ареала не отличаются. Систематически ирбис относится к особому роду Uncia, который по ряду биологических признаков и генетически занимает положение, очень близкое к большим кошкам рода Panthera, представителем которого он был еще совсем недавно (впрочем, до сих пор многие англоязычные зоологи относят барса к роду Panthera). Ирбис, по-латыни называемый Uncia uncia (Shreber, 1775), один в своем роде. В разных странах в пределах ареала cнежного барса, его именуют по-разному: в Казахстане - Барыс или Илбис, в Киргизии – Илбирс, а в Татарстане – Ак-Барс (белый барс). У классика Чингиза Айтматова ирбис имеет придуманное имя  Жаабарс (барс быстрый, как стрела). Но в зарубежных странах есть у этого зверя и другие имена: в Китае - Xue Bao или Ai Ye Bao, в Бутане - Chen, в Пакистане - Ikar, или на урду - Barfani Chita, в Индии (на хинди - Bharal He,  на ладакском наречии – Shan), в Непале - Hiu Chituwa, во Франции - Lеopard des Neiges, Panthеre des Neiges, Once, в Испании - Pantera de las Nieves, Leopardo Nival, Leopardo das Neves, Leopardo de las Nieves, в Афганистане (на наречии Дари - Palang-I-Barfi (Berfy), по немецки - Schneeleopard, на английском - Snow Leopard или Ounce.

Размеры тела снежного барса совпадают с обыкновенным леопардом:  от основания хвоста до кончика носа - 100-130 см (39-51 дюйм). Но длина хвоста у ирбиса рекордная - примерно равна длине тела, чего не встречается у леопарда и других кошек - 100-110 см (31-39 дюймов). Высота в холке около 60 см (24 дюйма). Вес 35-75 кг (55-165 фунтов). Самки несколько мельче, полового диморфизма в окраске нет. Впечатляет длина прыжка снежного барса, которая может достигать 12-15 метров. Снежный барс отличается очень красивым густым мехом серебристого цвета, иногда слегка охристых оттенков с разбросанными по его поверхности крупными черными розетками пятен неровной формы, напоминающими дымчатые кольца. Ирбис больше всего похож на обыкновенного леопарда (Pantera pardus), которого в Азии с самых древних времен называют барс. Поэтому и утвердилось его название – снежный барс (барс, обитающий среди снегов). Древнее монгольское имя Ирбис (Irvis), а у киргизов Илбирс, переводится как снежная кошка. Обитающий среди вечных снегов у так называемой «снеговой линии», где наблюдаются постоянные отрицательные температуры в течение всего года, снежный барс имеет мех, как у белого медведя. Ему не холодно в арктическом климате высокогорья, и он способен сутки и больше спать, лежа прямо на поверхности ледника или на промерзшем в вечной мерзлоте плоском камне. 

Несмотря на то, что ирбис является мощным хищником, он никогда преднамеренно не нападает на человека. Снежный барс способен добыть горного быка яка,  марала и даже тян-шанского белокоготного медведя. Однако эти крупные животные не являются его основной добычей. Снежного барса иногда называют «козлиный пастух» за его предпочтение охотиться на горных козлов. Действительно, область его распространения в России и Средней Азии совпадает с ареалом сибирского козерога, однако ирбис не является узко специализированным хищником, охотящимся только на него. В его меню можно обнаружить также несколько других видов животных, начиная от таких крупных как: горный баран Аргали (другие подвиды архаров), марал, косуля, кабарга и кончая сурками, зайцами, пищухами и даже птицами (улары, куропатки и др.). Охотится снежный барс и на домашних копытных, включая не только мелкий рогатый скот, но даже на яков, коров и лошадей. Однако это случается в тех местах, где численность диких кормовых животных сильно сокращена неумеренной охотой на них человека и наблюдается перевыпас домашнего скота на опустевших, без диких копытных высокогорных пастбищах. Нападения ирбиса на скот часто порождают конфликтные ситуации со скотоводами, которые стремятся отомстить дикой кошке за причиненный ущерб, выставляя на его тропах капканы, петли или выслеживая его с огнестрельным оружием. Многие страны уже с успехом проводят программы просвещения местных жителей и даже практикуют систему денежной и материальной компенсации скотоводам за съеденный редким хищником скот. Эта мера, а также усиление борьбы с браконьерством и организация как можно большего количества особо охраняемых природных территорий, являются наиболее важными в системе охраны снежного барса.

Ирбис, амурский тигр и леопард составляют “большую тройку” крупных диких кошек, которые на территории стран бывшего Союза находятся под угрозой исчезновения. В середине XX столетия на территории Центральной Азии полностью были истреблены туранский тигр и азиатский гепард. Тогда все хищники считались вредными и уничтожались даже в заповедниках. Если бы вовремя не были приняты меры по охране ирбиса, эта же участь могла постигнуть и его. Благодаря усилиям международных природоохранных организаций, таких как: Международный Союз Охраны Природы - МСОП (IUCN), Всемирный Фонд Дикой Природы - WWF и других, были спасены от вымирания многие виды диких животных. После издания Красной Книги IUCN и региональных Красных Книг, охрана редких видов получила государственную защиту. Ирбис теперь занесен в Красные Книги: МСОП, СССР, России, Казахстана и др. и получил юридическую защиту на самых разных уровнях. Но наиболее эффективно смогли защитить своего властелина сами горы… Ирбис самый высокогорный зверь, обитающий среди вечных снегов и ледников наиболее неприступных  вершин мира. В большинстве местообитаний ирбиса местность возвышается от 3 000 м и до 6 000 м. в Гималаях и Тибетском Плато, а на севере опускается до высоты 500 - 600 м. - в России и Монголии. И в большей степени именно труднодоступность спасла его от истребления. Но человек вездесущ, а в обществе господствует психология потребительства. Спрос на меха диких редких кошек на «черном рынке», к сожалению все еще сохраняется, поэтому процветает браконьерство, невзирая на Красные Книги и высокие штрафы за нелегальную охоту и контрабанду.

Без координации усилий всех “барсиных” государств по защите ирбиса и его местообитаний, его выживание будет под большим вопросом. Вот что написано в “Стратегии по Сохранению Снежного Барса в России”: - “Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий. Он олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, он может служить своего рода видом-флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий. Выживание этой редкой кошки в сильно нарушенных и деградирующих горных экосистемах крайне затруднительно или невозможно, соответственно сохранение жизнеспособных популяций ирбиса неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания в целом”.

Автор текста:

Олег Логинов, зоолог, директор Фонда сохранения снежного барса «Snow Leopard Fund»










© Oleg Loginov, 2012, +77054616016, irbisslc@yandex.ru    VISA QIWI Wallet