Клуб Снежного Барса

ИРБИС

фонд сохранения снежного барса

    Казахстан
 

 

ИРБИС - Клуб Снежного Барса

     В марте 1993 года Олег и Ирина Логиновы ...
Читать далее


Сохраним Снежного Барса!

Под таким девизом проводил свою многолетнюю деятельность по сохранению редкой высокогорной кошки Клуб Любителей Снежного ...
Читать далее


Золотые Барсы Сакского Царя

   В городе Иссык, который находится вблизи Алма-Атинского  заповедника, ежемесячно выходила страничка клуба “Ирбис” в районной газете  “Энбекши ...
Читать далее


Гимн Клуба ИРБИС

  Ирина Логинова и Юрий Парфенов написали песню, которая теперь стала гимном SLF и Клуба Ирбис ...
Читать далее


ИРБИС - Клуб Снежного Барса

 

  

В марте 1993 года Олег и Ирина Логиновы организовали Клуб Снежного  Барса ИРБИС. Целью его деятельности  стало сохранение этой уникальной высокогорной кошки. Вся активность членов клуба сконцентрировалась на привлечении внимания общественности и государственных деятелей стран СНГ к проблеме сохранения ирбиса и его местообитаний. Ведь только объединив усилия, можно решить эту проблему. Клуб на средства от фондов ISAR, Видена, Тернера, SEN выпускал и бесплатно распространял листовки, буклеты, календари, совершал экспедиции в горы Тянь-Шаня и поездку вокруг Иссык-Куля в Киргизии с целью сбора материалов и сведений о барсах, участвовал в международных конференциях и вел обширную переписку. Мы издавали бюллетень “Ирбис”, где печатались статьи,фотографии и рисунки зоологов, натуралистов, он рассылался по заповедникам, институтам, природоохранным организациям, а также всем, кто проявлял интерес к ирбису и специалистам. Организаторы клуба пять лет жили и работали в Киргизии (1996 - 2001 г.) по проекту “Серебристое чудо” (Silver Wonder), так как в этой стране самая большая численность ирбиса в СНГ, но при этом также существует мощное браконьерство. Многие местные республиканские газеты публиковали наши материалы о снежном барсе. И эта акция помогла нам найти и организовать единомышленников для работы по сохранению вида, активизировалась работа местных киргизских властей и природоохранного министерства.

Одним из самых первых и самых активных членов клуба был Народный Писатель Казахстана Максим Зверев (на фото слева). Он прожил почти сто лет и поддерживал клуб своими письмами, мудрыми советами и интересными рассказами о природе и, конечно о снежных барсах. В день своего 99-летия (писатель родился 29 ноября 1896 года) Максим Дмитриевич написал клубу “Ирбис” письмо: -“Уважаемая редакция журнала “Ирбис”! Горячо поддерживаю идею спасения снежных барсов! Обязательно пошлю свои рассказы о них. Мне кажется, что надо бы давать научно-художественные рассказы и о людях, охраняющих природу, в том числе и барсов….используя мое столетие, сейчас удобное время оформить рисунками вашу книгу о нашем зоопарке, освежив устаревшие места и издать, огромный материал собран о животных, в том числе и о барсах…  Желаю успехов вашей деятельности, удачи и оптимизма несмотря ни на какие трудности! Оставайтесь оптимистами! Ваш М.Зверев”.

27 февраля 1995 года клуб получил в подарок книгу “Stones of Silence” (Камни Безмолвия) от известного американского зоолога и писателя Джорджа Шаллера, который является одним из самых известных зоологов мира. В бандероли вместе с книгой были копии научных статей об изучении снежного барса в Китае и открытка с такими словами: - “... Dear Mr Loginov, I was pleased to receive your letter. And I greatly admire your initiative and effort to help the snow leopard in these difficult times. My organization currently has an irbis project in Mongolia. I am sending you some also some printing material. Best wish to you in your important endeavor. Sincerely yours, George Schaller”.

    

12 декабря 2000 года всемирно известный писатель Чингиз Айтматов пригласил Олега Логинова в свой день рождения, чтобы поговорить о снежном барсе и проблеме его сохранения в Киргизии. Беседа, которую известный кинорежиссер, директор Кыргызфильма  Замир Эралиев записал на диктофон длилась три часа. Кроме того республиканское телевидение сняло сюжет о диалоге писателя и зоолога. Чингиз Торекулович в то время только начинал работать над своим последним романом «Когда падают горы. Вечная невеста». Не случайно последний свой роман Айтматов посвятил кровоточащей теме браконьерства на снежного барса. В этом произведении ирбис имеет имя Жаабарс, описан сказочно и является главным героем, наряду с человеком – Арсеном Саманчиным, который встал на его защиту. Финал традиционно по-айтматовски трагичен и снежный барс вместе со своим защитником - честным человеком Арсеном погибают вместе от пуль браконьеров. Роман уникален именно тем, что впервые в мировой литературе снежный барс стал главным героем. Писатель классик посвятил роман снежному барсу, так важна оказалась эта тема – сохранение уникального животного и его родных гор Небесных Гор – Тянь-Шаня. К сожалению, во времена развала старой советской социально-экономической системы  и зарождения новой, основанной на власти капитала, в обществах новых независимых стран возникли тревожные экономические и социальные тенденции. Охрана природы отодвинулась на второй план и в результате в СНГ за годы независимости, резко сократилось число редких видов животных. Минимум в три раза снизилась численность снежного барса в Киргизии, постоянно можно было слышать о фактах браконьерства и видеть в газетах рекламу о продажах шкур редких животных. В отркытую продавались шубы из снежного барса на барахолке Алматы, других городов региона. Мы этот процесс видели и пытались общество вразумить, как могли. Видимо, всему свое время…

Основная задача клуба ИРБИС - просвещение населения стран Центральной Азии через СМИ. Клуб уже в течение почти 20 лет собирает сведения по снежному барсу, поддерживает контакты с зоологами и специалистами в области охраны природы, публикует стать и в газетах и журналах в защиту снежного барса. Собран большой материал от зоологов, общественных деятелей, любителей, писателей который стал основой при написании книги о снежных барсах “Снежный Барс. Символ Небесных Гор”, изданной в 2009 году при поддержке UNDP/GEF-Kazakhstan, а также ее переведенного на английский язык варианта Irbis - The Snow Leopard. Вершиной деятельности Клуба ИРБИС стала инициатива разработки Национальной Стратегии Сохранения Снежного Барса в Казахстане и создание общественного фонда сохранения снежного барса. 

В ноябре 2009 года в Усть-Каменогорске был зарегистрирован ОФ “Snow Leopard Fund”. Недостаточность мер со стороны государств центральноазиатского региона и других НПО по сохранению снежного барса, особенно в области экологического просвещения населения ставит перед нами очень важные задачи. Экологическая пропаганда, в лучшем смысле этого слова, всеми способами в том числе через СМИ и издание экологической литературы - основные задачи деятельности фонда. Также нашей задачей является координация усилий НПО, работающих в этом направлении. Клуб ИРБИС остался как часть просветительской деятельности фонда и каждый, кто любит природу, кто не равнодушен к судьбе снежного барса может стать членом клуба и пополнить ряды его защитников.

Цель деятельности Клуба ИРБИС – формирование у общества положительного образа ирбиса, как символа и как уникального высокогорного животного, не представляющего опасности для человека. Мы выросли уже в стране без тигра и гепарда, истребленных охотниками в середине ХХ века и мы не хотим, чтобы эта же судьба постигла снежного барса. Горы, своей труднодоступностью сами пока спасают своего «Властелина» от истребления человеком, но им справляться с этой задачей становится все труднее. Главная цель нашей деятельности – сохранение снежного барса.

Мы не должны допустить, чтобы наши горы потеряли свой живой символ!

© Oleg Loginov, 2012, +77054616016, irbisslc@yandex.ru    VISA QIWI Wallet